中国石化保定石油化工厂

保定石油化工厂始建于1972年。1972年3月根据保定市革委(1972)16号文件精神,保定市革委与驻保38军协商,将涿县1335部队5万吨/年炼油厂移交保定市,成立“保定炼油厂筹建处”;1972年9月,经市革委研究决定正式组建为“河北省保定石油化工厂”。

历经20多年的更新改造、扩大生产,至1996年形成了拥有原油一次加工能力70万吨/年的常减压装置、处理蜡油18万吨/年的提升管催裂化装置和汽油脱硫醇、液化气脱硫装置、6万吨/年的氧化沥青装置、5000吨/年特种油品装置、1000万㎡/年德国引进的高档改性防水卷材和400万㎡/年国产防水卷材生产装置、两台35吨/时中压锅炉和6000KW发电机组的热电联产装置、任邱——保定原油长输管线,以及相配套的水、电、气、风、油品罐区,铁路专用线、汽车运输等辅助设施齐备的地方炼厂。上世纪90年代常压总拔、轻油收率和综合商品率等指标在地方小炼厂中名列前茅。1992年经国家经济贸易办公室、国家计委等批准为国家大型二档企业,1995年经国家经贸委、计委、局、财政部、劳动部、人事部批准晋升为国家大型一档企业。全国化工百强企业排名第47位,列河北省化工行业第2名,荣膺河北省“支柱企业”。

2005年12月保定石化厂纳入中国石化集团资产经营管理公司管理。目前保定石油化工厂主要业务为两台35吨/时锅炉热电机组为保定钞票纸厂提供商品蒸汽;防水材料分厂两条生产线生产改性防水卷材;一座自有液化气站经营液化气销售业务。截止2008年底,保定石油化工厂资产总额21006万元。














贝斯特全球最奢华